Mango floral malformation in Kordofan, Sudan: Disease incidence and isolation of the causal agent - Mardi, Hatim G. Mardi; Sidahmed, Omer; Dawoud, Dawoud (Gezira Journal of Agricultural Science, 2011)
أجريت هذه الدراسة لمسح التشوه الزهرى فى المانجو فى ولاية كردفان، السودان خلال العام 2007م. تم مسح خمس مواقع. لم يوجد بستان خالى من الأزهار المشوه. أعلى نسبة للمرض سجلت بموقع ابوكرشولا (40%) تلتها الفيض (38%) وتجملا (34%) و لوحظت أقل نسبة للمرض فى موقعى أبوجبيهة و الملبس. كان متوسط النسبة العامة للمرض فى كل مواقع المسح 35.2%. كل الأصناف المحلية التى تم مسحها مصابة و أظهر تيمور أعلى نسبة للمرض (66%) و تلاه قلب التور (56%)، هندى (26%) و بلدى (22%) بينما لوحظت أقل نسبة للمرض على صنف أبو سمكة (6%). ثبت أن فطر Fusarium mangiferae  هو الفطر الشائع فى كل العينات المصابة بنسبة 100% فى كل مناطق المسح الخمس. أظهر الصنف المستورد تومى أتكنز نسبة إصابة أكثر من الأصناف المستوردة المختبرة معطياً 84% من الأنسجة المصابة.