Response of sugarcane (Saccharum spp) ratoons to N rate applied in a single or a split dose under Guneid Sugar Scheme conditions - Mukhtar, Salaheldin; Adam, Adam; Ibrahim, Abu Elhassan (Gezira Journal of Agricultural Science; Vol 9 No 1 (2011), 2011)
أجريت التجارب الحالية فى المواسم 2007/09 فى مزرعة  مركز بحوث قصب السكر الواقعة ضمن نطاق مشروع سكر الجنيد فى سهل السودان الطينى الأوسط. هدفت هذه الدراسة لبحث استجابة خلف محصول قصب السكر لجرعة عالية  من النيتروجين (يوريا) مع جرعة مخفضة عنها مع مقارنة تقسيم كل جرعة بنسبة 1:2 مع إضافتها كاملة و ذلك لتكون مماثلة لممارسة المزارعين فى ذلك المشروع. الجرعتان الكاملتان لسماد اليوريا هما 150 و225 كجم للفدان (69 و104 كجم نيتروجين للفدان ≡ 164 و246 كجم نيتروجين للهكتار). كما أضيف الجزء الأول من كل جرعة مقسمة و الإضافة الكاملة بعد 20 يوما من الرية الأولى  للخلفة و أضيف الباقى من الجرعة المقسمة عندما كان عمر القصب ثلاثة شهور. وضع هذا الترتيب العاملى فى تصميم القطاعات العشوائية الكاملة. أوضحت النتائج وجود زيادة قليلة غير معنوية فى إنتاجية القصب فى الخلفة الأولى فى موسمى 2007/08 و 2008/09 للجرعة 225 كجم يوريا للفدان على الجرعة 150 كجم للفدان. كما نتج عن ذلك زيادة معنوية فى عدد السيقان القابلة للطحن للجرعة الأعلى بالنسبة للخلفة الاولى فى موسم 2007/08. وتلاشت هذه الفروقات بالنسبة للخلفة الثانية (موسم 2008/09). وعلى عكس إنتاجية القصب ومكوناتها, انخفضت معنويا مكونات جودة السكر مثل نسبة المواد الصلبة الذائبة ((brix  والسكريات(pol)  و نسبة الإستخلاص (ERS) بزيادة جرعة اليوريا من 150 كجم للفدان إلى 225 كجم للفدان مما أعطى محصول سكر أقل نسبيا بالنسبة للجرعة الأعلى. لم تؤثر معاملة تقسيم جرعة اليوريا على أى من إنتاجية القصب و مكوناتها أو مكونات جودة القصب وكذلك بالنسبة لإنتاجية السكر. و عليه تعتبر الجرعة 150 كجم يوريا للفدان (164 كجم نيتروجين للهكتار), هى الجرعة الأنسب لإنتاجية القصب و السكر للخلفة الأولى والثانية تحت ظروف مشروع سكر الجنيد, مضافة كجرعة واحدة بدون تقسيم, على جانبى خط نباتات القصب متبوعة مباشرة بعملية العزيق والتى تعمل على تغطية السماد.