Effect of a medicated home-made lick block on the performance of dairy cows in the Rahad Scheme - Sulaiman, Thoraya; El Obied, Greeballa; Siddig, Fawgia (Gezira Journal of Agricultural Science; Vol 9 No 1 (2011), 2011)
أجريت هذه التجربة التي تشمل طريقتين مختلفتين لمعالجة الحيوانات بمضادات الديدان (التجريع أو حجر اللحوس) بمزرعة الإنتاج الحيواني بمؤسسة الرهد الزراعية في الفترة من يناير حتى يونيو 2009. الهدف من هذه التجربة هو مقارنة فعالية الدواء في السيطرة على الديدان الداخلية وتحسين  بعض أداء الحيوان من الناجية الصحية ومن ناحية إنتاج اللبن. تم اختيار 9 بقرات (300-400 كجم وزن حي) عشوائياً من 30 بقرة مصابة بالديدان وقسمت هذه الأبقار إلى ثلاثة مجموعات. أعطيت كل مجموعة أحد من المعاملات الثلاثة (شاهد بدون دواء، دواء عن طريق التجريع والدواء عن طريق اللعق من مكعب حجر اللحوس) تم جمع عينات الدم لإيجاد الهموقلوبين وحجم الخلية المكتظ لثلاثة فترات (كل فترة عشرة أيام). كما تم تسجيل إنتاج اللبن قبل ثلاثة أسابيع من إجراء التجربة وبعد ثلاثة أسابيع بعدها. أظهرت النتائج أن هنالك فروق معنوية (P<0.05) بين المعاملات الثلاثة في كل القياسات التي أجريت. وقد كانت تجربة التجريع هي الأفضل (P<0.05) من ناحية الهموقلوبين وحجم الخلية المكتظ بينما أن تجربة اللعق هي الأفضل من الشاهد في مستوى الهموقلوبين. أما من ناحية إنتاج اللبن فكانت تجربة اللعق هي الأفضل إذ زاد الإنتاج زيادة معنوية (P<0.01) بينما حافظت تجربة التجريع على الإنتاج قبل وبعد المعاملة عليه يمكن استخدام حجر اللحوس الطبي بأمان لمكافحة الديدان الداخلية في الحيوان ومن ثم تحسين إنتاج اللبن في الأبقار الحلوب.