A preliminary study on some lactation characteristics of Tagger goats in the Gezira State, Sudan - Elimam, Mohmed Elamin; Ombabi, Yassir Abdalla (Gezira Journal of Agricultural Science; Vol 9 No 2 (2011), 2011)
تمت دراسة صفات إدرار قطيع من ماعز التقر مستجلب من منطقة الدلنج في جبال النوبة وحفظ في مدينة واد مدني في ولاية الجزيرة في السودان منذ يونيو 2006م. تمت معالجة القطيع ضد الطفيليات الداخلية والخارجية وطعم ضد الأمراض السائدة في المنطقة وحفظ في حظائر مفتوحة بها مظلة من الزنك. تعتمد تغذية القطيع على الرعي صباحا ومساء مع تقديم حشيشة السودان (جراوية) وأبو سبعين ولوبيا ولم تقدم عليقه مركزة خلال فترة الحلب ووفر ماء نظيف باستمرار.  تم قياس إنتاجية اللبن مرة أسبوعيا صباحا ومساء بعد الرعي منذ الأسبوع الثاني في 12 حيوانا وأبعدت الجديان من الأمهات ليلا. إنخفضت إنتاجية اللبن من الأسبوع الأول الى الأسبوع السادس وزادت في الأسبوع السابع وبلغت القمة في الأسبوع الرابع عشر. يرجع إنخفاض الإنتاجية في الأسابيع الأولى أساسا لإنخفاض التغذية عن حاجة الحيوانات ويوصى باستخدام علائق مركزة خاصة في الإدرار المبكر لتحسين الإنتاجية. تباينت الحيوانات في طول فترة الإدرار وانتاجية اللبن المبدئية والنهائية وفي قمة الإدرار وزمانها وإنتاج اللبن الكلي. كانت انتاجية اللبن أقل من سلالات الماعز الأخرى في السودان ولا تكفي التوائم ويتطلب تحسينها تحسين التغذية والرعاية وتحسيناً وراثياً.