Effect of foliar fertilizers on growth and leaf nutrient contents of papaya seedlings (Carica papaya L.) - Shattir, Adil; Hassan, El-Fadel; Adam, Adam (Gezira Journal of Agricultural Science, 2013)
تم إجراء هذه التجربة خلال موسمي 2008 /09 و2009/10 بمشتل كلية الزراعة بابي نعامة، جامعة  سنار لدراسة تأثير أثنين  من الأسمدة الورقية على النمو وكذلك محتوى العناصر الغذائية في أوراق بادرات الباباى تحت ظروف المشتل. السمادان الورقيان هما سماد البايفولان (1. 6 نتروجين-8.13 فسفور-9 .10 بوتاسيوم) وسماد المحلول الورقي الخاص (8 نتروجين-6 فسفور-8 بوتاسيوم) إضافة إلي محتواهما من العناصر الصغرى . تم رش بادرات الباباي ثمان مرات خلال فترة الدراسة التي استغرقت 160 يوماً علي فترات 20 يوماً بين الرشة والأخرى بتركيز 5 مليجرام لكل لتر ماء. وسجلت بيانات معايير النمو المختلفة عن قطر الساق وطول البادرات وعدد الأوراق. وعند نهاية التجربة تم تحديد محتوي العناصر الغذائية  في أوراق بادرات الباباي. أوضحت النتائج أن الأسمدة الورقية المختبرة أعطت أعلى قيم معدلات قطر سيقان وطول بادرات وعدد أوراق واعلي معدل نمؤ نسبي مقارنة مع رصيفاتها في بادرات الباباى الغير معامله خلال الموسمين. كما أظهرت نتائج التحليل الإحصائي عدم وجود فروق معنوية بالنسبة لمعايير النمو مقارنة بالشاهد. أيضاً أوضحت النتائج أن سماد البايفولان أعطي قيم قياسات اعلي مقارنة بسماد المحلول الورقي الخاص. أوضحت النتائج أن الأسمدة الورقية أدت إلي زيادة معنوية في كل من عناصر النيتروجين والفسفور والبوتاسيوم والماغنسيوم في أوراق بادرا ت الباباي مقارنة مع رصيفاتها في الشاهد .