Shorani sheep phenotype, husbandry and performance in Elabassia Tagali area in the Nuba Mountains, South Kordofan State, Sudan - Elimam, Mohmed; Gibreel, Mohmed (Gezira Journal of Agricultural Science; Vol 11 No 2 (2013), 2013)
تمت دراسة الصفات الشكلية ونظام الرعاية وأداء أغنام الشوراني في 10 قرى في منطقة العباسية تقلي في جبال النوبة في محلية رشاد في ولاية جنوب كردفان بالسودان. ازداد وزن الجسم وقياساته مع العمر وكانت أعلى في الذكور حتى عمر 4 سنوات وعمر عامين في الإناث. كان أثر النوع على وزن الجسم كبيرا على الارتفاع عند الكتف حتى عمر عامين في الذكور وعمر 3 أعوام في الإناث. وكانت الأثر على محيط البطن كبيرا حتى عمر عامين. كانت الذكور والإناث عديمة القرون. وتباينت الألوان كثيرا وكان معظمها أبيضا ، بنيا ثم أبيضا مع بني. استخدمت معادلات انحدار خطية مختلفة لتقدير وزن الجسم  باستخدام قياسات الارتفاع عند الكتف ومحيط البطن وطول الجسم مع عدم وجود اختلافات بين الأوزان المقاسة والمقدرة في الذكور والإناث في أعمار مختلفة. كان حجم القطيع مرتفعا (102.37±11.36) وسادث الإناث القطعان، خاصة الشابة. كان عمر البلوغ (بالشهور) 8.5 ± 0.08 و 8.03 ±  0.03 في الذكور والأناث على التوالي. كان العمر عند التلقيح الأول (بالشهور)  9.58 ±0.08 و8.40 ±0.08 في الذكور والإناث على التوالي. كان العمر عند الولادة الأولى 13.33 ±0.08 شهرا والفترة بين الولادتين 7.16 ±0.06 شهرا. كانت نسبة الولادة 60.01±0.51% ونسب التوائم 35.5. ± 0.09 %. كانت نسب المفوق قبل الفطام (21.50±0.56%) أعلى مما بعد الفطام (14.25±0.96%). كان البقاء في القطيع شديد الارتفاع في الإناث (9.05±0.05 عاما) من الذكور (3.48±0.09 عاما). كانت فترة الحمل 5± 0.01 شهراً.