Effects of urea treatment on Adar (Sorghum arundinaceum L.) proximate analysis and the performance of Desert sheep in Gadarif State - Hamed, Asma; Elimam, Mohmed (Gezira Journal of Agricultural Science; Vol 11 No 2 (2013), 2013)
تمت دراسة أثار معالجة العدار باليوريا على التحليل التقريبي واداء الأغنام الصحراوية في ولاية القضارف في  السودان في ينائر 2011م. إختير ثمانية من ذكور الحملان بعمر 6-7 أشهر عشوائيا من قطيع الأغنام الصحراوية بمزرعة الانتاج الحيواني في جامعة القضارف. قسمت الحيوانات على أساس الوزن الى مجموعتين بكل منهما 4 حيوانات ومتوسط وزنهما 21.7 كجم ثم قسمت عشوائيا على العلفين. وضعت الحيوانات في حظائر فردية من السلك بها أوعية للعلف والماء. قسم العدار الى قسمين تمت معاملة أحدهما باليوريا (5.3%) وترك الأخر كشاهد. أعلفت الحيوانات2 كجم تبن/ اليوم لمدة 21 يوما ثم  أعلفت المجموعة الاولى العدار (الشاهد) و المجموعة الثانية العدارالمعامل باليوريا مع 300 جم/حيوان/ اليوم عليقة مركزة في وجبتين متساويتين صباحا لمدة 40 يوما.أجري التحليل التقريبي لعينتي العدار. زادت المعاملة باليوريا البروتبن الخام والمستخلص الأثيري والرماد وخفضت الألياف الخام والجزء الخالي من النتروجين في العدار. كما زادت المعاملة باليوريا الوزن النهائي والوزن المكتسب في الحملان والمادة الجافة المأكولة وكان التأثير معنويا على الوزن المكتسب يوميا ((P<0.05. كان تناول المادة الجافة اعلى في العدار المعامل باليوريا (1.23 كجم/ اليوم) وادنى في العدار غير المعامل (0.99 كجم/اليوم). أدت المعاملة باليوريا الى اعلى زيادة في الوزن اليومي (95.23 جم/ اليوم) مقارنة مع مجموعة الشاهد (14.29 جم/ اليوم). بينت الدراسة امكانية الإستفادة من العدار كمورد علفي غير تقليدي لتسمين الأغنام بعد معالجته باليوريا.