Effect of black cumin seeds (Nigella sativa L.) supplementation on broilers performance - Elbushra Ahmed, Magda Elmahdi (Gezira Journal of Agricultural Science, 2013)
أجريت الدراسة  لتقييم أثر بذور الكمون الأسود كمضاف طبيعي في أعلاف الدجاج اللاحم. أستخدم عدد 160 كتكوت غير مجنس من سلالة روسي عمريوم واحد  لفترة 6 أسابيع من العمر. تم تقسيم الكتاكيت عشوائيا إلى أربع مجموعات تجريبية. وشملت كل مجموعة تجريبية 40 كتكوت. المجموعة التجريبية الأولى تمثل الشاهد و تلقت المجموعات من 2-4 العلائق التي تحتوي على مستويات مختلفة من الكمون (1% 3% و 6%) على التوالي. كانت المجموعات التجريبية متساوية تقريبا في وزن الجسم الحي في بداية التجربة.  ويمكن تلخيص النتائج  كما يلي: لا توجد فروق معنوية في استهلاك العلف اليومي ولكن كانت فروقات معنوية في الزيادة اليومية للوزن  بين المعاملات. تغذية الطيور على العليقة التي تحتوي على  بذور 1% الكمون الأسود  كانت أعلى، تليها  الوجبات  الأخرى. تم تحسين معدل التحويل بشكل كبير مع 1% بذور الكمون الأسود  مقارنة مع الشاهد. وقد لوحظ أن أوزان الذبيحة، الفخذ والصدر، الجناح،والرقبة و الكبد سجلت أعلى قراءات عند إستخدام الكمون الأسود بنسبة 3%. وفقا لذلك، يمكن اعتبارإضافة 3% من بذور الكمون الأسود إلى الوجبات الغذائية، مضاف طبيعي محفز لنمو الدواجن.