Efficacy of some carbaryl mixed baits in mass luring and killing of sunflower and sorghum infesting Pachnoda interrupta (Olivier) (Coleoptera: Cetoniidae) - Abdalla, Tag Elsir (Gezira Journal of Agricultural Science, 2013)
لقد أصبحت خنفساء الذرة آفة جديدة وذات خطورة كامنة على محاصيل زهرة الشمس والذرة الرفيعة والدخن بالسودان وليس لها وسائل مكافحة معروفة في الوقت الحاضر. هدفت الدراسة إلى تقييم المصائد الصفراء اللون، روح الموز، خلاصة القرنفل، ثمار الموز والجوافة والمانجو المتعفنة، والمخلوطة جميعها بمبيد الكاربريل 85 % (بدرة قابلة للذوبان) بتركيز2.5% تجهيزه (وزن/حجم)، في جذب الخنفساء بأعداد كبيرة وقتلها في حقول زهرة الشمس والذرة الرفيعة. أجريت هذه الدراسة بمحطة بحوث الجزيرة خلال موسم 2012/2013 واشتملت على سبعة معاملات. في حقول زهرة الشمس، سجلت معاملة "المصيدة الصفراء + ثمار الموز المتعفنة + الكاربريل" أعلى عدد للخنافس المنجذبة والمقتولة مقارنة بجميع المعاملات الأخرى و بمعنوية عالية جدا. بلغ أعلى عدد تم جذبه وقتله بمصيدة واحدة خلال فترة 5 أيام 2005 خنفساء، وبلغ المتوسط398  خنفساء للمصيدة الواحدة / 5 أيام. يثبت هذا أن ثمار الموز المتعفنة المستخدمة كعامل جذب في هذه المعاملة أكثر تفضيلا للخنفساء كغذاء من حبوب زهرة الشمس. أتت معاملة " المصيدة الصفراء + ثمار الجوافة المتعفنة + الكاربريل " بعد المعاملة السابقة، بتسجيلها207 خنفساء كأعلى عدد سجل بمصيدة واحدة خلال 5 أيام ومتوسط 67 خنفساء للمعاملة / 5 أيام. في حقول الذرة الرفيعة، لم تسجل كل المعاملات المختبرة أي جذب للخنفساء. يدل هذا بوضوح إلى تفرد الذرة كغذاء للخنفساء من بين جميع المواد الغذائية المتاحة في المنطقة، ومن بينها المواد المختبرة.  أوصت الدراسة باستخدام معاملة " المصيدة الصفراء + ثمار الموز المتعفنة + الكاربريل"، بوضعها داخل حقول زهرة الشمس لمكافحة خنفساء الذرة، أو خارج الحقول لتحويل الخنافس بعيدا عن المحصول.