Species complex of fruit flies at Abu-naama area and detection of the species, Dacus punctatifrons (Karsch) - Gesmallah, Abdelaziz; Abdellah, Abdel Gadir (Gezira Journal of Agricultural Science; Vol 9 No 2 (2011), 2011)
سببت ذبابة الفاكهة (Diptera : Tephritidae) تلفاً فادحاً في محاصيل الخضر والفاكهة عالمياً وبالسودان. لقد أصبحت هذه الآفة من المخاطر الإقتصادية الأساسية لكونها من آفات المحاجر وللفاقد الكبير الذي تحدثه في المحاصيل في أفريقيا. تستخدم المصائد الحشرية لإكتشاف الأنواع الموجودة من ذبابة الفاكهة في البساتين وتعتبر طريقة عملية وفعالة. أجري هذا البحث في الفترة من سبتمبر– ديسمبر 2009م في منطقة أبو نعامة بولاية سنار بغرض التعرف على الأنواع الجديدة من ذبابة الفاكهة ورصد أعدادها. تم إختيار بستان مزروع بعدد من أنواع الفاكهة لإجراء هذا البحث. إستخدام في هذا البحث مصيدة McPhail إضافة إلى أربعة أنواع من الجاذبات الجنسية هيMethyl eugenol (ME), Terpinyl acetate (TA), Cuelure (CL) Trimedlure (TR), ومبيد الدايكلورفوس الذي أستخدم لقتل الحشرات المنجذبة للمصيدة. علقت المصائد على أشجار المانجو. أجريت عملية جمع الحشرات كل أسبوعين. عينات ذبابة الفاكهة التي جمعت حفظت داخل أنابيب بلاستيكية بها مادة بروبايلين جلايكول ثم بعد ذلك تم التعرف على أنواع ذبابة الفاكهة وعدّها. تصنيف الحشرات عن طريق الشكل الظاهري أوضح وجود النوع D. punctatifrons وهذا يعتبر أول تسجيل لهذا النوع بالسودان. تم رصد عدد 104 من الحشرات الكاملة المذكرة من هذا النوع بإستخدام مصيدة McPhail والجاذب الجنسي Cuelure . أيضاً تم رصد أربعة أنواع من ذبابة الفاكهة وهذه قد تم رصدها من قبل بالسودان. هذه الأنواع هي B. cucurbitae , B. invadens , C. cosyra  و C. quninaria حيث تم رصد عدد 9965، 4684، 2 و1 حشرة كاملة/مصيدة على التوالي. من هنا يتضح أن النوعين B. invadens  و B. cucurbitae   هما النوعان السائدان في منطقة أبو نعامة.