Effect of nitrogen fertilizer on growth and yield of grain sorghum variety Abu Timan - Mohamed, Ibrahim E.; Haroun, Hussein M.; M. Khair, Isam Eldin (Gezira Journal of Agricultural Science, 2007)
أُجريت هذه التجربة الحقلية لموسمين زراعيين (2004/05، 2005/06) بالمزرعة الإيضاحية، كلية الزراعة أبو نعامة لمعرفة تأثير ثلاث مستويات من النتروجين على مؤشرات النمو والإنتاجية لصنف ماريق أبو تيمان (صنف محلي من غرب السودان). تمت مقارنة أبو تيمان مع صنفي قدم الحمام وود أحمد (أصناف مجازة). أظهرت الدراسة أن هنالك إختلافاً في الشكل الظاهري بين الأصناف الثلاثة .صنف أبو تيمان يتفوق في الطول (203سم) علي صنف قدم الحمام (111.4سم ) وصنف ود أحمد (111.3سم) . كما أن القنابات لصنف أبوتيمان تحتوي علي بذرتين بينما تحتوي علي بذرة وأحدة للصنفين الآخرين . من نتائج الدراسة تبين أن أبوتيمان متأخر في الأزهار بينما ود أحمد كان المبكر في الإزهار . كان عدد الأيام لـ 50% أزهار لكل من أبوتيمان ، قدم الحمام وود أحمد 86 ، 76 ، 73  علي التوالي . تأثير إضافة سماد النتروجين علي مؤشرات مكونات الإنتاج  - عدد البذور في القندول ووزن الألف بذرة والإنتاجية غير معنوي . أثبتت الدراسة أن الصنف قدم الحمام قد حقق أعلي إنتاجية (5.42 ، 6.55 طن/هـ) وماريق أبو تيمان في المرتبة الثانية بإنتاجية (4.99 ، 6.48 طن/هـ ) وفي المرتبة الأخيرة ود أحمد بإنتاجية (4.04 ،6.04 طن/هـ) في موسمي 2004/05 و2005/06مد بإنتاجية (4.اجية (بذور في القندول ووزن الألف بذرة والإنتاجية لم يكن معزياً . ، علي التوالي . إضافة 2N (86 كجم نتروجين/هـ) أدي إلي زيادة معنوية في إنتاجية أصناف الذرة الرفيعة الثلاثة في موسم (2005/06) . نتائج الدراسة توضح أن ماريق أبو تيمان له مقدره إنتاجية عالية. والتوصية بالمزيد من الدراسات لتحديد المعاملات الفلاحية المناسبة للحصول علي أعلي إنتاجية ممكنة .