مشكلات تدريس العلوم للتلاميذ ذوي الإعاقة السمعية في مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر معلميهم بالسودان - ali, huda fadlalla; آدم لقمان, د. أبكر يعقوب (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2021)
مشكلات تدريس العلوم  للتلاميذ ذوي الإعاقة السمعية في مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر معلميهم بالسودان The problems of teaching science for students with hearing impairment  in basic education from the viewpoint of their teachers in Sudan د. هدى فصل الله علي محمد ،  د.أبكر يعقوب آدم لقمان/ كلية التربية - جامعة الخرطوم – السودان Dr. Huda Fadlalla Ali Mohamed & Dr. Abaker Yagoub Adam Logman / Faculty of Education, University of Khartoum-Sudan عنوان المراسلة : Ahuda735@yahoo.com ملخص: هدف البحث إلى دراسة مشكلات تدريس العلوم للتلاميذ ذوي الإعاقة السمعية في مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر معلميهم بالسودان، استخدم الباحثان المنهج الوصفي، تكون مجتمع البحث من معلمي التلاميذ ذوي الاعاقة السمعية بالسودان،  بلغ حجم عينة البحث(30) معلم ومعلمة، تم اختيارهم من مجتمع البحث بالطريقة العشوائية البسيطة، استخدم الباحثان مقياس مشكلات تدريس العلوم لذوي الإعاقة السمعية؛ إعداد الباحثان بعد التأكد من مناسبته لعينة وأهداف البحث، توصلت نتائج البحث إلى وجود مشكلات في تدريس العلوم للتلاميذ ذوي الإعاقة السمعية في مرحلة التعليم الأساسي تمثلت في: مشكلات تتعلق بقدرات التلاميذ ذوي الإعاقة السمعية، ومشكلات تتعلق بمنهج العلوم، ومشكلات تتعلق بأساليب التدريس(الطرائق والوسائل والأنشطة)، ومشكلات تتعلق بإعداد المعلمين؛ ولم توجد فروق في المشكلات تعزى للنوع والمنطقة وسنوات الخبرة والمؤهل العلمي؛ بينما وجدت فروق في المشكلات تعزى لنوع المؤسسة التعليمية، لصالح مدارس ذوي الإعاقة السمعية في ختام البحث تم تقديم بعض التوصيات والمقترحات بناءً على نتائج البحث.