أثر تدريس تلاميذ الصف السابع تعليم مرحلة الأساس على بعض استراتيجيات حل المشكلة في حلهم للمسائل الحسابية - محمد أبارو, د. محمد أحمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 3 عدد 1,2 (2006), 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تقصي أثر تدريب تلاميذ وتلميذات الصف السابع مرحلة التعليم الأساس على بعض استراتيجيات حل المشكلة في تحسين أدائهم أثناء تناولهم للمسائل الحسابية في الرياضيات . للإجابة عن أسئلة البحث اختيرت عينة قوامها (100) تلميذاً  وتلميذة من أربع مدارس قسمت على مجموعتين تجريبية وضابطة . وبعد أن تم التأكد من أنّ متوسطي المجموعتين متساويان إحصائياً على الاختبار القبلي، تعرض تلاميذ المجموع التجريبية إلى تدريب موزع على ست استراتيجيات بمعدل ساعتين أسبوعياً ولمدة شهر  كامل، وعند فحص الفرق بين متوسطي المجموعتين على الامتحان البعدي تبين أنه ذو دلال إحصائية ولصالح المجموعة التجريبية، أي أنّ تدريب التلاميذ والتلميذات على استراتيجيات حل المشكلة حسن من أدانهم في حل المسائل، الحسابية، مما بسمح التوصية بإدخال هذ الاستراتيجيات وغيرها ضمن المحتوى الدراسي الصفي إدخالاً منفرداً.