تصوير الواقع عند الأديب السوري زكريا تامر - بستنجي, د. أحمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 3 عدد 1,2 (2006), 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى كشف طرق وأشكال تصوير الواقع في أعمال زكريا تامر منطلقاً من أعماله القصصية منطلقاً لها. قدّم الباحث معلومات موجزة عن حياة الكاتب ومكانته الأدبية، وأشار لأقوال الناقدين له. وقسّم الموضوع إلى ثلاثة أقسام وذلك على النحو التالي: -  توظيفه الشخصيات التاريخية . توظيفه الشخصيات الدينية. و توظيفه الشخصيات الشعبية. وشرح كل قسم بنماذج من قصص الكاتب. وخلص إلى أن زكريا تامر أبن لواقع معين ومنظر لهذا الواقع، قومه وتعامل معه من خلال تعامله مع الناس واتقانه للغة الحياة وإحاطته بأسرارها، فاغتنت جماليه النص لديه، واتسعت معالمه الفنية فكان زكريا الأديب انعكاس لواقعه وبيئته.