النموذج والمثال في تحليل النص النقدي في ضوء علم النفس - الأمين الدرديري, د. بابكر; محمد الحسن شنان, د. أحمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2022)
استهدفت هذه الورقة التعرف على مفهوم النموذج والمثال - الذي برز كاتجاه نقدي - وذلك من خلال تمازجه مع أدبيات علم النفس الحديث. وفي منحى تحليلي، تعرضت الورقة ابتداءً إلى مفهوم النموذج والمثال ، وظهوره في أمثلة من الإنتاج الأدبي في ظل تداعيات نفسية وذهنية شكلت اتجاها نفسيا له أبعاد معرفية ووجدانية وسلوكية تركت بصمات واضحة ، في تكوين الحكم النقدي ، ثم حاولت الورقة من بعد ذلك تفسير علاقة مفهوم الذات بإصدار الحكم النقدي ومدى صلة ذلك بعملية التذكر ودور الذاكرة فيه . خلصت الورقة إلى أن هناك  اتصالاً قوياً بين مفهوم النموذج والمثال كاتجاه نقدي وبين علم النفس في مجالاته المعرفية.