الجيش في عهد السلطان علي دينار (1900-1916م) - الصديق, حاتم (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على قوات السلطان علي دينار في الفترة من العام (1900-1916م)؛ وذلك من خلال تتبع مراحل بداية  ظهور هذه القوات ودورها في مساعدة السلطان علي دينار في استعادة عرشه في دارفور، ثم بعد ذلك دراسة دور هذه القوات في الحروبات الداخلية ضد القبائل ودراسة تنظيمها الداخلي من وحدات وتشكيلات، ثم التطرق إلى دور السلطان علي دينار الواضح في تحديث قواته. ومع هذا التحديث كان هناك عدد من القادة الذين ارتبط أسماؤهم بانتصارات حاسمة في فترة حكم السلطان علي دينار سوف تعمل الدراسة على إبراز دور هؤلاء القادة والمهام التي قاموا بها. تأتي أهمية هذه الدراسة من كونها تعمل على دراسة جيش السلطان بالتفصيل. كما إنّها سعت إلى مقارنة جيش السلطان علي دينار بجيش الخليفة عبدالله مع توضيح نقاط الشبه والاختلاف. وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التاريخي التحليلي بغية الوصول إلى نتائج حسب ما هو متاح من مصادر ومراجع، ومنها: إنّ جيش السلطان علي دينار لعب العديد من الأدوار المهمة والتي تمثلت في إعادة سلطانه والقضاء على الثورات الداخلية ثم مواجهة قوات الحكومة المركزية بعد ذلك، كما أنّ جيش السلطان مرّ بمراحل.