معوقات التخطيط الإستراتيجي في المؤسسات العامة - الكرسني, زاهر السيد; شكرت الله, امل بشير (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; Vol 1 No 1 (2010), 2010)
يهدف هذا البحث للإسهام في حل المشاكل والمعوقات التي تواجه المؤسسات العامة في عملية التخطيط الإستراتيجي والآليات التي تمكن متخذي القرارات من التحكم في هذه العقبات. تم إتباع المنهج الوصفي والتحليلي ودراسة الحالة وتم جمع البيانات عن طريق أداة الإستبيان ومن ثم معالجتها إحصائيا. كشفت نتائج البحث أن تبني المنظمة لمنهج التخطيط الإستراتيجي يؤدي إلي تحقيق الأهداف المرجوة، وأن الإهتمام بالتخطيط الإستراتيجي يؤدي إلي رفع معدلات الأداء. تضمنت الدراسة تفسيرات للنتائج وأختتمت بأهم التوصيات.